Como hacer Cava Casero I
Fabricar un vino espumoso en casa es una práctica "sencilla" y entretenida, que con un poco de paciencia podremos conseguir un producto más que digno.
Para realizar nuestro vino espumoso nos hacen falta los siguientes ingredientes:
-Vino Blanco
-Botellas de cava o champagne vacías.
-Levaduras Seleccionadas
-Chapas y obturadores
-Azúcar
-Máquina manual para chapas de corona.
-Bidones de plástico o similar.
-En el caso de necesitarlo, ácido tartárico, ácido cítrico y agua destilada.
-Vino Blanco, de la calidad de este dependerá el resultado final, no esperemos conseguir un gran cava partiendo de un mal vino.
Lo ideal es utilizar diferentes tipos de vino, fijándonos en las variedades de uva que tenemos. Podemos comprar vino a granel, o bien utilizar botellas de vino que por algún motivo no vayamos a beber, o bien mezclar vino a granel con algunas botellas como "mejorante".
La elección del vino es la parte más importante de la receta, de manera que es mejor que estudiemos bien el tipo de vino que vamos a usar.
Elegid variedades clásicas que se usan para elaborar cava o champagne, como chardonnay, Xarel.lo, Macabeo etc... ,es interesante que un porcentaje alto de vuestro coupage(70-80%), lo formen estas uvas. También es importante fijarnos en las añadas de los vinos que vamos a utilizar, os aconsejo que sean una mezcla de añadas frescas(vino joven, del año) con añadas viejas(1-5 años), en el caso de las añadas viejas elegid vinos con variedades de uva con buen poder de envejecimiento(como la chardonnay), también se puede añadir algún vino que haya sido fermentado en barrica, pero recomiendo no utilizar mucha cantidad en este caso.
Como veis la elección del vino puede ser harto complicada, pero recordad que el mundo de los espumosos es un oficio de "alquimistas" y el resultado final dependerá de vuestra destreza en la mezcla de los vinos utilizados.
Como consejo final, es muy interesante que la mezcla resultante que utilicemos, contenga un nivel bajo de alcohol, aprox. 11% y una acidez alta. En el caso en que los vinos utilizados tengan demasiado alcohol, podremos rebajando añadiendo agua destilada, la acidez podremos rectificarla añadiendo acido tartárico o cítrico(en menor cantidad).
CONTINUARÁ...
Para realizar nuestro vino espumoso nos hacen falta los siguientes ingredientes:
-Vino Blanco
-Botellas de cava o champagne vacías.
-Levaduras Seleccionadas
-Chapas y obturadores
-Azúcar
-Máquina manual para chapas de corona.
-Bidones de plástico o similar.
-En el caso de necesitarlo, ácido tartárico, ácido cítrico y agua destilada.
-Vino Blanco, de la calidad de este dependerá el resultado final, no esperemos conseguir un gran cava partiendo de un mal vino.
Lo ideal es utilizar diferentes tipos de vino, fijándonos en las variedades de uva que tenemos. Podemos comprar vino a granel, o bien utilizar botellas de vino que por algún motivo no vayamos a beber, o bien mezclar vino a granel con algunas botellas como "mejorante".
La elección del vino es la parte más importante de la receta, de manera que es mejor que estudiemos bien el tipo de vino que vamos a usar.
Elegid variedades clásicas que se usan para elaborar cava o champagne, como chardonnay, Xarel.lo, Macabeo etc... ,es interesante que un porcentaje alto de vuestro coupage(70-80%), lo formen estas uvas. También es importante fijarnos en las añadas de los vinos que vamos a utilizar, os aconsejo que sean una mezcla de añadas frescas(vino joven, del año) con añadas viejas(1-5 años), en el caso de las añadas viejas elegid vinos con variedades de uva con buen poder de envejecimiento(como la chardonnay), también se puede añadir algún vino que haya sido fermentado en barrica, pero recomiendo no utilizar mucha cantidad en este caso.
Como veis la elección del vino puede ser harto complicada, pero recordad que el mundo de los espumosos es un oficio de "alquimistas" y el resultado final dependerá de vuestra destreza en la mezcla de los vinos utilizados.
Como consejo final, es muy interesante que la mezcla resultante que utilicemos, contenga un nivel bajo de alcohol, aprox. 11% y una acidez alta. En el caso en que los vinos utilizados tengan demasiado alcohol, podremos rebajando añadiendo agua destilada, la acidez podremos rectificarla añadiendo acido tartárico o cítrico(en menor cantidad).
CONTINUARÁ...
Comentarios
Me gustaría que pudiera terminar esta receta ya que siempre me intereso el proceso de hacer vino espumante
Un saludo!
Manuel
Es una pena que nos quedemos a medias , a mi megustaria saber cómo hacer un óptimo encorchado final a nivel casero después del devuelve.
Gracias
Yo tambien puedo abrir un block y explicarte que hay que poner azucar, levadura, tener botellas, obturadores, chapas etc. Pero si no te explico como hacerlo, apaga y vamonos. rctmoli@hotmail.com