Cerveza 1. Breve historia de la cerveza

• Los primeros vestigios de la existencia de la cerveza se remontan al año
4.000 a.C. en Sumeria. Llamaban sikaru a una bebida obtenida de grano y
panes de cebada fermentada. Desde Oriente Medio, la sikaru se extiende por
toda la cuenca oriental del Mediterráneo.
• Recogiendo los métodos iniciados en Sumeria, los egipcios descubren la
malta y hacen de la cerveza (zythum) su bebida nacional, consumida por
esclavos, obreros, campesinos, sacerdotes y cortesanos.
• El método de la obtención de la cerveza pasó a Grecia mediante sus
intercambios comerciales con Egipto.
• Siglos más tarde, el método cervecero pasó a través de Roma hacia
Hispania y a Centroeuropa, donde los pueblos germanos que la habitaban se
convirtieron en los auténticos reyes de su elaboración.
• Será la diosa romana de la agricultura, Ceres, quien dará su nombre a la
cerveza. Los galos la llamaban cervicia o cerevicia y los hispanos ceria o celia.
• En el siglo IX se empieza a utilizar el lúpulo, gran antiséptico, en la
elaboración de cerveza. Durante la Edad Media, la cerveza era la bebida que
ofrecían los albergues para peregrinos.

Comentarios

Emilia S ha dicho que…
Ola!! tu blog está genial, me encantaria enlazarlo en mis sitios webs. Por mi parte te pediría un enlace hacia mis web y asi beneficiar ambos con mas visitas.

me respondes a munekitacate@gmail.com

besosss

Emilia

Entradas populares de este blog

Como hacer Cava Casero I

Tarta de Cafe y galletas.(Pastel de Nescafé)

Variedades de Uva I. La Sauvignon Blanc