Cerveza 1. Breve historia de la cerveza
• Los primeros vestigios de la existencia de la cerveza se remontan al año
4.000 a.C. en Sumeria. Llamaban sikaru a una bebida obtenida de grano y
panes de cebada fermentada. Desde Oriente Medio, la sikaru se extiende por
toda la cuenca oriental del Mediterráneo.
• Recogiendo los métodos iniciados en Sumeria, los egipcios descubren la
malta y hacen de la cerveza (zythum) su bebida nacional, consumida por
esclavos, obreros, campesinos, sacerdotes y cortesanos.
• El método de la obtención de la cerveza pasó a Grecia mediante sus
intercambios comerciales con Egipto.
• Siglos más tarde, el método cervecero pasó a través de Roma hacia
Hispania y a Centroeuropa, donde los pueblos germanos que la habitaban se
convirtieron en los auténticos reyes de su elaboración.
• Será la diosa romana de la agricultura, Ceres, quien dará su nombre a la
cerveza. Los galos la llamaban cervicia o cerevicia y los hispanos ceria o celia.
• En el siglo IX se empieza a utilizar el lúpulo, gran antiséptico, en la
elaboración de cerveza. Durante la Edad Media, la cerveza era la bebida que
ofrecían los albergues para peregrinos.
4.000 a.C. en Sumeria. Llamaban sikaru a una bebida obtenida de grano y
panes de cebada fermentada. Desde Oriente Medio, la sikaru se extiende por
toda la cuenca oriental del Mediterráneo.
• Recogiendo los métodos iniciados en Sumeria, los egipcios descubren la
malta y hacen de la cerveza (zythum) su bebida nacional, consumida por
esclavos, obreros, campesinos, sacerdotes y cortesanos.
• El método de la obtención de la cerveza pasó a Grecia mediante sus
intercambios comerciales con Egipto.
• Siglos más tarde, el método cervecero pasó a través de Roma hacia
Hispania y a Centroeuropa, donde los pueblos germanos que la habitaban se
convirtieron en los auténticos reyes de su elaboración.
• Será la diosa romana de la agricultura, Ceres, quien dará su nombre a la
cerveza. Los galos la llamaban cervicia o cerevicia y los hispanos ceria o celia.
• En el siglo IX se empieza a utilizar el lúpulo, gran antiséptico, en la
elaboración de cerveza. Durante la Edad Media, la cerveza era la bebida que
ofrecían los albergues para peregrinos.
Comentarios
me respondes a munekitacate@gmail.com
besosss
Emilia